Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Серафим Николаевич Судьбинин (Головастиков)
Серафим Николаевич Судьбинин (Головастиков)

Серафим Николаевич Судьбинин (Головастиков)

Серафим Николаевич Судьбинин - выходец из обедневшей ветви известной фамилии нижегородских купцов, успешный московский актер, исполнявший ведущие роли в МХТ у К. Станиславского, а позже - талантливый и востребованный европейский скульптор, ученик Огюста Родена. Он стал первым, кто запечатлел искусство русского театра ХХ века в скульптуре.
Статуэтки на тему театра стали самыми знаменитыми произведениями мастера, с них он начал свой путь в изобразительном искусстве: еще в актерской молодости он увлекался пластикой, создавая портреты своих коллег. 
 Первые уроки, а затем и системные профессиональные знания С. Судьбинин получил в Париже, куда переехал благодаря денежной помощи мецената Морозова - в 1904 году он занимался в студиях Л.С. Синаева-Бернштейна и Ж.А. Энжальберта, затем стал участвовать в парижских художественных салонах, а в 1906 году ему посчастливилось познакомиться с О. Роденом, который открыл ему дорогу в мир большого искусства. 1910-е годы стали временем становления пластической техники художника, в этот период он создал ряд заказных портретов, в которых проявилось его мастерство слияния античных и импрессионистических традиций. Несколько портретов О. Родена работы С. Судьбинина хранятся в музее Родена в Париже. ​
​В 1913 году по заказу Императорского фарфорового завода С. Судьбинин создал статуэтки участников Дягилевских сезонов Ф. Шаляпина, Л. Собинова, Т. Красавиной, В. Нижинского и А. Павловой, которые принесли ему особую популярность.
После революции 1917 года Судьбинин уехал в эмиграцию. Жил в Париже. Два года, с 1922 по 1924 гг. скульптор провел в США. Прибыв туда, Судьбинин открыл для себя новое направление - ар деко. В это время он увлекался библейскими сюжетами, создал множество произведений на религиозную тематику. Его работы стали пользоваться большим успехом, участвовали в выставках, раскупались коллекционерами. Чувствуя интерес к новым формам, Судьбинин экспериментировал с материалами, цветами, он создавал произведения высокого качества на грани пластического и декоративно-прикладного искусства. 

Вернувшись во Францию, скульптор всерьез заинтересовался наследием древней Японии и Китая. Стремясь соединять различные материалы и техники, он создавал удивительные предметы декоративно-прикладного искусства.
Умер С. Н. Судьбинин в Париже 1 ноября 1944 года.
Его работы неоднократно выставлялись в Париже, Берлине, Венеции, Мюнхене, Риме, Нью-Йорке, Вашингтоне. Многие его поздние произведения хранятся в музеях Франции, но основная масса - в частных коллекциях. 
Работы Судьбинина разных лет имеются также в Русском музееТретьяковской галерее, в Театральном музее имени А. Бахрушинамузее МХАТа, Музее А. М. Горького в Москве и Нижнем Новгороде.