Василий Семенович Георгиевский родился в селе Сомово Тульской Губернии в семье священника. Василий окончил Белевское духовное училище, Тульскую семинарию, затем Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1895 году пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха.
В 1897 году возглавил Холмскую духовную семинарию.В 1903 году стал епископом Люблинским, а в 1905 году – епископом Холмской епархии. В эти годы руководил строительством храмов и открытием школ, учреждал периодические издания, инициировал создание Холмского женского благотворительного общества. За помощь людям его называли «мужицким архиереем». 20 мая 1912 года возведен в сан архиепископа.
С 1907 года был членом Государственной думы. Защищал предложенную Столыпиным программу реформ. Возражал против расширения прав старообрядцев и законопроекта о свободе смены вероисповедания.
Во время Первой мировой войны архиепископ Евлогий массово открывал православные приходы на занятых русской армией территориях Австро-Венгрии.
После отречения царя Николая II подвергся травле в газетах: архиепископа называли «черносотенцем» и «старорежимником». Но Первый свободный епархиальный съезд выразил ему доверие.
Вернувшись на Украину, боролся против автокефалистского движения. В годы гражданской войны жил в Киеве, в 1918 году был арестован петлюровцами, вывезен в Польшу, затем Австрию и Румынию, находился в заключении. Спустя 9 месяцев по требованию стран Антанты был освобожден и уехал в Новороссийск.
В январе 1920 года эмигрировал в Сербию. В 1921 году назначен управляющим приходами в Западной Европе, в 1922 году возведен в сан митрополита. Жил в Берлине, потом переехал в Париж, где организовал Богословский институт.
В 1930 году был уволен от управления православными русскими церквями в Западной Европе и в 1931 году перешел под юрисдикцию Константинопольского патриарха. Отрыв от Московской Патриархии митрополит Евлогий переносил крайне тяжело, но не оставил паству, боясь раскола. Продолжал открывать новые приходы, требуя, чтобы храм был еще и центром русской культуры, старался уберечь детей от денационализации.
В годы Великой Отечественной войны митрополит Евлогий повел себя как русский патриот, что для него означало поддержку СССР. 25 августа 1945 года воссоединился с Русской Православной Церковью, оставшись экзархом Западной Европы.
Скончался 8 августа 1946 года в Париже, погребен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.