Дед Александра Керенского служил священником, а отец преподавал русскую словесность, педагогику и латинский язык в различных учебных заведениях Казани.
Саша, долгожданный сын, пользовался исключительной любовью родителей. В 1899 году он с золотой медалью окончил Ташкентскую гимназию и поступил на историко-филологический факультет
Петербургского университета, а затем перевелся на юридический факультет. До начала своей политической карьеры Александр Федорович был подающим надежды адвокатом, а также немного публицистом. Был присяжным поверенным, писал для революционного социалистического бюллетеня «
Буревестник».
В 1914 году был избран депутатом IV Государственной Думы.
В Думе выступал с критическими речами в адрес правительства и приобрел славу одного из лучших ораторов левых фракций. Выступления создали Керенскому образ бескомпромиссного обличителя пороков царского режима и одного из лидеров думской оппозиции, а также принесли популярность в среде либералов. К 1917 году он уже был довольно известным политиком, возглавлявшим фракцию «трудовиков» в Госдуме IV созыва. В своей думской речи 1916 года он фактически призывал к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Федоровна заявила, что Керенского следует повесить.
Февральская революция 1917 года вознесла Керенского на вершину власти в России. Он становится практически символом революции, и именно с ним многие современники связывают надежды на спасение России. В мае 1917 года Керенский стал военным и морским министром, а уже летом – председателем Временного правительства.
Но спустя 8 месяцев, после прихода к власти большевиков, он лишился и должности, и народной любви. Впервые его репутация пошатнулась после провала Июньского наступления русской армии. Многие обвиняли в неудачах на фронте именно Керенского, который, будучи военным министром, попытался «демократизировать» порядки в армии. Еще одним ударом по позициям Керенского стал Корниловский мятеж.
Октябрьская революция заставила Керенского бежать из Зимнего дворца, а вскоре он решил поехать за границу и заручиться поддержкой со стороны бывших союзников России по Антанте. Он отправился в Лондон, а затем в Париж. Но встречи с европейскими политиками ничего не дали: Керенского больше не рассматривали как представителя российского правительства.
Он оказался окончательно оттеснен от политических дел и следующие полтора года прожил в пригороде Лондона, а в 1920 году переехал в Париж. Вскоре начал издавать собственную газету «Дни», которая выходила вплоть до 1930-х годов. Среди авторов были Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин и Константин Бальмонт. Передовицу в каждый номер писал лично Керенский.
В 1940 году после оккупации Франции Керенский переехал в США. Там он публиковал статьи в эмигрантской прессе, а различные американские институты стали приглашать его читать лекции о России. В 1966 году вышли его мемуары, написанные на английском языке. Кроме того, в 1960-е Керенский преподавал историю России в Стэнфордском университете.
В 1970 году Керенский после возвращения с прогулки упал с лестницы и сломал тазовые кости. Семь недель он пролежал в госпитале, но так и не оправился. 11 июня 1970 года Александр Федорович Керенский скончался в возрасте 89 лет.