Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Владислав Фелицианович Ходасевич

Русский поэт, переводчик, критик, мемуарист и историк литературы.
Владислав Ходасевич родился в 1886 году в Москве в семье обедневших польских дворян. Будущий поэт окончил Третью московскую гимназию, в 1904 году поступил на юридический факультет Московского университета, в 1905 году перешел на историко-филологический, который не окончил.

С середины 1900-х годов Ходасевич находился в гуще литературной жизни Москвы: посещал Валерия Брюсова, Литературно-художественный кружок, печатался в журналах.

В 1905 году Владимир женился на эксцентричной красавице Марине Рындиной. Через два года супруги расстались. Часть стихотворений из первой книги Ходасевича «Молодость» посвящена Марине.

В 1914 году вышла вторая книга поэта «Счастливый домик». К тому времени он стал профессиональным литератором, зарабатывал переводами, рецензиями и фельетонами.
В годы Первой мировой войны Ходасевич получил «белый билет» по состоянию здоровья.
Ходасевич с восторгом принял Февральскую революцию 1917 года. Сначала сотрудничал с властью и после Октябрьской революции, но понял, что при большевиках его литературная деятельность невозможна.
В 1918 году издал книгу «Еврейская антология. Сборник молодой еврейской поэзии». Работал секретарем третейского суда, вел занятия в литературной студии московского Пролеткульта, служил в театральном отделе Наркомпроса.
Весной 1920 года поэт заболел острой формой фурункулеза и в ноябре перебрался в Петроград, где с помощью Горького получил паек и комнаты в писательском общежитии «Дом искусств». Здесь он встретил будущую жену, писательницу и поэтессу Нину Берберову, в 1922 году уехал с ней в Ригу, а затем в Берлин.
В Берлине Ходасевич много общался с Андреем Белым, жил в семье Горького. Со временем стало ясно, что возвращение в СССР невозможно. Поэт опубликовал фельетоны о советской литературе и статьи о ГПУ, и советская пресса обвинила его в «белогвардейщине». В марте 1925 года советское посольство в Риме не продлило паспорт Ходасевича, предложив вернуться в Москву. Он отказался, окончательно став эмигрантом.
В том же году Ходасевич переехал в Париж. С 1927 года и до конца жизни возглавлял литературный отдел газеты «Возрождение», стал ведущим критиком литературы русского зарубежья.
С 1928 года Ходасевич работал над мемуарами о Брюсове, Белом, Гумилёве, Сологубе, Есенине. Намерение написать биографию Пушкина оставил из-за ухудшения здоровья.

Владислав Ходасевич умер после операции 14 июня 1939 года. Похоронен в предместье Парижа на кладбище Булонь-Биянкур.