Александр Куприн родился в 1870 году в Пензенской губернии в семье потомственных дворян. После смерти главы семьи Куприны переехали в Москву. Саша поступил в Московскую Разумовскую школу, затем окончил Вторую Московскую военную гимназию и был зачислен в Александровское военное училище. По окончании училища в чине подпоручика служил в Днепровском пехотном полку.
В эти годы Куприн начал писать. Первым напечатанным рассказом стал «Последний дебют». Спустя четыре года Куприн вышел в отставку, путешествовал по России, перепробовав много профессий, периодически публикуя повести, рассказы и очерки. В это время он познакомился с И. Буниным, А. Чеховым, М. Горьким, а в 1901 году переехал в Петербург, став секретарем «Журнала для всех».
В 1905 году вышла повесть «Поединок», имевшая большой успех.
В том же году писатель поддержал восстание лейтенанта Шмидта. Приехав в Севастополь, он помог матросам крейсера «Очаков» скрыться от расправы. После выхода очерка «События в Севастополе» власти в течение суток выселили Куприна из города.
В годы между революциями Куприн опубликовал рассказы «Суламифь», «Гранатовый браслет», повесть «Жидкое солнце». В 1911 году с семьей выехал за границу, посетил Ниццу, Марсель, Венецию, Геную, Ливорно, Корсику, через Вену и Варшаву вернулся в Россию.
Во время Первой мировой войны писатель открыл у себя дома военный госпиталь. В 1914 году служил в ополчении в Финляндии. Демобилизован по состоянию здоровья в июле 1915 года.
В 1915 году Куприн завершил повесть «Яма» о жизни проституток. Повесть осудили за излишний натурализм.
Отречение Николая II Куприн воспринял с энтузиазмом. Симпатизировал эсерам, работал редактором газет «Свободная Россия», «Вольность», обсуждал организацию газеты для крестьян «Земля» с В. Лениным. Однако политику военного коммунизма после Октябрьской революции писатель не принял.
В октябре 1919 года с приходом в Гатчину белых Куприн поступил в Северо-Западную армию, поддержал наступление Юденича на Петроград. После поражения армии через Ревель и Хельсинки Куприн добрался до Парижа. Здесь он прожил 17 лет, но так и не адаптировался в чужой стране. Заработки носили случайный характер, писать было все труднее. Роман «Юнкера» – единственное крупное произведение, написанное в эмиграции. Куприна постоянно угнетала тоска по России, стремительно ухудшалось и здоровье.
В 1937 году по приглашению правительства СССР Куприн вернулся на Родину, где прожил чуть больше года. Писатель умер в 1938 году в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с могилой И. Тургенева.