Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Иван Ильич Мозжухин

Русский актер немого кино, сценарист, работавший также во Франции, Германии и США.
Родился в Саратовской губернии и был самым младшим, четвертым ребенком в семье. Его дед был крепостным крестьянином. Иван с самого детства увлекался театром и выступал в любительских спектаклях. Окончив мужскую гимназию в Пензе, он поступил на юридический факультет Московского университета, но, отучившись там два курса, ушел в актеры. Работал в антрепризе в провинциальных театрах, затем – в театральной труппе московского Введенского народного дома.

В 1911 году Иван Мозжухин начал сниматься в фильмах компании Ханжонкова и быстро добился успеха, став величайшей звездой российского немого кино. Он с легкостью мог менять амплуа и виртуозно исполнял и трагические, и комические роли, мог играть героев-любовников и гротескных персонажей. Первым фильмом Мозжухина-актера была «Крейцерова соната», выпущенная студией Ханжонкова в 1911 году. Этот фильм стал эталоном русского немого кино, а самого Ивана сравнивали с Чарли Чаплином.

Запомнился Иван Мозжухин не только выразительной внешностью, но и слезами. «Слезы Мозжухина» из фильма Бауэра «Жизнь в смерти» (1914) до сих пор преподаются в театральных вузах всего мира. Лучше него до сих пор на экране не плакал никто.
В 1919 году, когда Иван Мозжухин со своей женой Натальей Лисенко, также звездой кино, в составе актерской группы готовился к съемкам в Крыму, всю группу арестовали за «непролетарский» вид и приговорили к расстрелу. Приказ почти привели в исполнение, но Мозжухина узнал и спас офицер расстрельной команды, который оказался его поклонником.
Уже в 1920 году Иван Ильич вместе с другими «киношниками» со слезами на глазах покинул Россию и поселился во Франции, где снялся в двух десятках немых кинолент.

Спустя 7 лет его пригласили работать по пятилетнему контракту в Голливуд. Под давлением продюсера он сменил имя на Джон Москин и сделал пластическую операцию, но в Голливуде уже начали снимать звуковые фильмы, и сильнейший акцент актера закрыл ему туда дорогу. Мозжухин был вынужден вернуться в Европу, где возобновились съемки и даже был успех, но былой славы уже не было. История с Голливудом надломила здоровье актера.

В 1939 году Мозжухин скоропостижно скончался от туберкулеза. Его старший брат писал о его смерти: «Кончил он свою жизнь печально, почти что в нищете, живя последнее время на подаяния «друзей», которые окружали и обирали его во время его блестящей карьеры, когда он зарабатывал миллионы…»

Иван Мозжухин снялся в более чем сотне фильмов (для некоторых из них он также писал сценарии).

Похоронен в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.