Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK

Поддержка проектов
Дома русского зарубежья по сохранению наследия русского зарубежья

Разбор, оцифровка и копирование различных архивных коллекций русского зарубежья в Париже в архивном фонде издательства Les Editeurs Réunis / YMCA-Press
YMCA-Press – одно из крупнейших русскоязычных издательств зарубежья. Основано в Праге в 1921 году видным протестантским деятелем, председателем Ассоциации молодых христиан Джоном Мотом, удостоенным в 1946 году Нобелевской премии мира. В 1923 году издательство было перенесено в Берлин, в 1925-м переехало в Париж, где существует и поныне.

Документы, которые хранятся в архиве издательского дома, охватывают период с начала 1920-х годов до конца 2010-х годов. Архив содержит богатый фотофонд, а также ценнейшие материалы, связанные с такими выдающимися деятелями русского зарубежья, как Н.А. Бердяев, Н.А. Струве, А.И. Солженицын и др.

К сожалению, на данных момент велика вероятность потери архива для всего мира, так как коллекции хранятся во влажном, полуподвальном помещении.
Выставка работ Леонида Браиловского «Видения Старой Руси» из собрания Конгрегации Восточных церквей в Ватикане
Леонид Браиловский – знаменитый русский архитектор, художник, декоратор, сценограф и педагог. Родился в Харькове в 1871 году, получил образование в классической гимназии, затем поступил в Императорскую Академию Художеств в Санкт-Петербурге. Проходил стажировки в Европе. Академия Художеств поручила Браиловскому копирование фресок Новгородской церкви Спаса на Неридице.

После октябрьской революции в 1919 году вместе с женой, художницей Риммой Браиловской, эмигрировал сначала в Латвию, позднее жил в Константинополе. Через Константинополь попал в Сербию. В 1925 году переехал в Рим. В Италии Браиловский стал одним из основателей Музея русского религиозного зодчества при Конгрегации Восточных церквей в Ватикане.

В 1932 году была устроена выставка 40 картин кисти супругов Браиловских, изображавших памятники русского религиозного творчества. Коллекция легла в основу собрания «Видения Старой Руси», состоящего из 100 картин и 20 планов, изображающих памятники церковной живописи и архитектуры Киева, Новгорода, Москвы, Ростова, Суздаля и т.д.

Сейчас коллекция хранится в Ватиканском архиве Конгрегации восточных церквей. Все переговоры по проведению выставки завершены. Посол России в Ватикане Александр Авдеев согласился посодействовать Фонду в поддержке и оплате каталога выставки.
Создание документального фильма о публицистике
А. И. Солженицына
Александр Солженицын – русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Помимо художественных сочинений он получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями.

Публицистические выступления Солженицына на общественно-политические темы (статьи, речи, открытые письма, интервью) оказывали существенное влияние
на общественное сознание читательской аудитории. Публицистика занимает важное место в его творчестве.

Одна из задач Фонда – познакомить широкую аудиторию с мыслями и предвидениями Солженицына, пробудить интерес к его философским идеям, многие из которых
с каждым десятилетием звучат всё актуальней. Фильм расскажет об истории создания важнейших публицистических работ Солженицына и о том времени, в которое они родились.
Александр Колчак – русский полярный исследователь, военачальник и политический деятель. Один из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (1918-1920).
7 февраля 1920 года был расстрелян большевиками в Иркутске.

Дневники, письма, фотографии Колчака хранили его вдова Софья Колчак, затем – сын адмирала Ростислав и внук Александр, после смерти которого в 2019 году документы были выставлены наследниками на аукцион.

Уникальные предметы данного архива были выкуплены российскими меценатами
в ноябре 2019 года на торгах аукционного дома Drouot в Париже и возвращены
в Россию. 7 февраля 2020 года, в день 100-летия гибели А.В. Колчака, в Москве
в Доме русского зарубежья открылась выставка «Адмирал А.В. Колчак. Возвращённый архив». Эта выставка стала первой в деятельности «Фонда наследия русского зарубежья».

Работа над сбором и возвращением архива А.В. Колчака продолжается.

Приобретение личного архива А. В. Колчака (личные вещи, письма, документы, фотографии)
Контакты
Фонд наследия русского зарубежья