Приобретение архива Нины Берберовой

Берберова Нина Николаевна (1901, Санкт-Петербург – 1993, США, Филадельфия) – русская писательница, поэтесса, журналистка. С 1921 по 1932 гг. жена поэта Владислава Ходасевича.

«Мисс Серебряный век» называл Берберову Андрей Вознесенский, который встречался с ней в США и посвятил ей одно из своих стихотворений.
В эмиграции – с 1922 года (Германия, Чехословакия, Италия, Франция, США).

Становление как писательницы пришлось на годы эмиграции, печаталась в изданиях «Последние новости», «Русская мысль», «Беседа». После Второй мировой войны переехала в США. Публиковалась (как на русском, так и на английском языках), преподавала русский язык и литературу в Йельском, Принстонском и др. университетах. В 1989 г. посетила СССР.

Умерла и похоронена в США в 1993 г.

Обширный архив Н. Берберовой, включающий переписку с И.А. Буниным, З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковским, А.И. Куприным, М.И. Цветаевой и другими, хранится в библиотеке Йельского университета. В России каких-либо интересных архивных документов писательницы не отложилось.
Архив, приобретенный Фондом наследия русского зарубежья на аукционе аукционного дома «OSENAT» в Версале (Франция) 12 июня 2021 года и пожертвованный в Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, представляет часть архива Н.Н. Берберовой, сохранившегося во Франции.
Он состоит из 7 писем, адресованных Соломону Каплуну, – известному в эмиграции журналисту, литературному критику, публицисту, издателю, владельцу издательства «Эпоха» в Берлине, выпускавшего в 1923—1925 годах основанный М. Горьким журнал «Беседа».

Письма относятся к периоду ок. 1923-1932 гг. – это редкое свидетельство тяжелой парижской жизни Н. Берберовой и ее супруга поэта В. Ходасевича.
Также в архиве содержится рукопись пьесы Нины Берберовой «Судьба Луизы Демургъ». Это очень редкая для творчества Берберовой рукопись. Нина Берберова известна больше как автор рассказов и романов мемуарного и биографического характера. Среди наиболее популярных ее произведений:
  • сборник рассказов «Биянкурские праздники»
  • «Курсив мой»
  • «Железная женщина»
  • «Чайковский»
В ранний период Нина Берберова несколько раз обращалась к драматургии, но публикаций ее пьес, насколько нам известно, в России не было. Сюжет «Судьбы Луизы Демург» очевидно «ранний» для молодой Н. Берберовой, он пропитан символизмом, мистикой и романтизмом русской литературы еще влияющих на автора.

Представленный архив Нины Берберовой чрезвычайно интересен в контексте ее становления, как автора и является безусловной редкостью на рынке, так как доминирующая часть ее рукописей попала в американские архивы. Приобретение архива – уникальная возможность вернуть на Родину хотя бы часть архива писательницы.

Из интервью с Н. Берберовой, сделанного в 1989 г. во время визита в СССР:
— Ваш архив хранится в нескольких местах. Нельзя ли сделать так, чтобы хотя бы часть его была на родине?
— Конечно, есть возможность кое-что отправить на родину, но не сейчас, потому что у меня нет гарантии, что это всё не сожгут.
Я не могу сказать, что вообще ничего не выйдет из перестройки.
Я уверена, что выйдет, и уже вышло, и вышло довольно много. Живой пример — я сама, решившая посетить родину.
В 1993 г. Нина Берберова умерла, так и не успев передать ничего из своего архива на родину.
© 2021 ФНРЗ
Контакты
Фонд наследия русского зарубежья
Москва, ул. Нижняя Радищевская д.10 стр.3

fund@fnrz.ru