Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Марк Шагал
Марк
Шагал

Марк Шагал

Художник, известнейший представитель художественного авангарда XX века.
Марк Захарович Шагал (Мойше Сегал) родился в еврейском пригороде Витебска 6 июля 1887 года. Начальное образование он получил дома, а затем в Витебском училище. Обучался рисованию у художника Юделя Пэна, который отправил мальчика учиться в Санкт-Петербург.
В столице Шагал занимался в школе Общества поощрения художников и студии Говелия Зейденберга, учился живописи у Леона Бакста.

В 1909 году Шагал вернулся в Витебск. На многих его полотнах изображен этот городок: покосившиеся заборы, горбатые мосты, кирпичные улочки. Здесь же Марк встретил любовь и музу – Беллу Розенфельд.

В 1911 году художник уехал в Париж, где проживало много русских художников-авангардистов, писателей и поэтов. Через год он поселился в «Улье», здании для бедных иностранных художников. Вместо дорогостоящих холстов Шагал писал на кусках скатерти, простынях и продавал картины оптом.

В сентябре 1913 года издатель Герварт Вальден пригласил Шагала на первый немецкий «Осенний салон», а через год организовал его персональную выставку в Берлине. Экспозицию оценили и критики, и публика.

В 1914 году Шагал вернулся в Витебск и женился на Белле Розенфельд. Первая мировая война не позволила художнику уехать в Париж. От отправки на фронт его спасла служба в петроградском Военно-промышленном комитете.

После революции Марк Шагал стал уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии и организовал Витебское художественное училище. Учащиеся школы рисовали плакаты с лозунгами, рекламные вывески.

Возможность покинуть СССР появилась у Шагала в 1922 году. На Первую русскую художественную выставку в Берлине художник вывез большую часть полотен, а потом выехал с семьей.
В 1923 году Шагал вернулся в Париж. Здесь он создал офорты к «Мертвым душам» Гоголя. Двухтомник вышел небольшим тиражом, каждая иллюстрация была подписана художником, а бумага защищена водяным знаком. Комплект гравюр Шагал подарил Третьяковской галерее.
В 1934 году картины Шагала в Берлине сожгли по приказу Гитлера. А оставшиеся выставили в 1937 году как образцы «дегенеративного искусства». Вскоре Шагал с семьей уехал из Франции в США.
В 1944 году он хотел вернуться в освобожденный Париж, но Белла скоропостижно умерла. Шагал не писал девять месяцев, а вернувшись к творчеству, создал работы, посвященные жене: «Свадебные свечи» и «Вокруг нее».

Художник продолжал иллюстрировать книги, писал фрески, делал витражи. По просьбе министра культуры Франции сделал роспись плафона в парижской Гранд-опера.
В 1973 году Марк Шагал с выставкой работ посетил СССР и подарил несколько полотен Третьяковке и Пушкинскому музею.В 1977 году Марк Шагал получил Большой крест Почетного легиона – высшую награду Франции.

Шагал скончался в своем особняке в 1985 году, похоронен в Провансе.