Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Петр Иванович Шумов
Петр
Иванович
Шумов

Русско-французский фотохудожник, личный фотограф Огюста Родена
Родился 26 марта 1872 года в городе Гродно в семье надворного советника. Еще в гимназии увлекся революционными веяниями, участвовал в нелегальном кружке, в издании подпольной газеты. Первый арест Шумова произошел на студенческих каникулах, летом 1894 года, когда конспиративное собрание кружковцев выследили жандармы. Впоследствии еще семь раз был арестован, в общей сложности пришлось провести в тюрьме четыре года. Когда в 1907 году после очередного ареста возникла перспектива каторги, Шумов с женой и трехлетней дочерью Марией покинул Россию.
Русский дворянин, не согласный с политикой царского правительства, нашел во Франции вторую родину. В самом этом факте, разумеется, нет ничего удивительного. Спустя десятилетие миллионы русских людей вынуждены будут покинуть свою страну, потрясенную революционным переворотом, равный которому трудно найти в истории человечества.
В 1911 году П. Шумов впервые переступил порог дома великого французского скульптора Огюста Родена. Скульптуры Родена, расставленные сегодня в саду его дома-музея, как и хранящиеся в мастерской, впервые стали известны многим почитателям творчества великого французского ваятеля именно благодаря фотообъективу русского мастера.
Но самая главная особенность судьбы нашего героя состоит в том, что ему предстояло создать неповторимый фотопортрет русской эмиграции, ярчайшие представители которой смотрят на нас сегодня с фотографий Петра Шумова.
Марк Шагал, Михаил Ларионов, Марина Цветаева, Александр Куприн, Иван Шмелев, Владислав Ходасевич, Петр Струве, Иван Мозжухин и многие, многие другие предстают перед нами такими, какими они некогда вошли в парижское фотоателье Петра Шумова на улице дю Фобур Сен-Жак. Именно по этим фотографиям мы сегодня узнаем великих деятелей русской эмиграции, сыгравших, пожалуй, самую значительную роль в культурной, литературной, общественной, политической, религиозной жизни русского зарубежья и внесших значительный вклад в мировую историю и культуру.

Он всегда очень долго работал со своими клиентами, выбирая нужный ракурс. Очень много для Шумова значил свет. Выбор освещения был одним из главных «коньков» Петра Ивановича.
Когда вглядываешься в его работы, находящиеся в Музее Родена во Франции и в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве, не покидает ощущение, что перед глазами не просто фотографии, а скорее картины. Дымчатые, загадочные. Лица персонажей как бы выходят из полумрака. Петр Иванович много работал над ретушированием: наносил на негативы мельчайшие штрихи, удаляя какие-либо морщины или тени, которые его не устраивали, либо особое вещество, затемняя то, что необходимо.
В 1929 году художник пожертвовал свои фотоработы для благотворительной лотереи в пользу Комитета помощи русским писателям и ученымво Франции. Чуть позже он с женой и сыном переезжает в Польшу, работает консультантом на крупном химическом заводе в Лодзи.
В июле 1934 года польское правительство награждает его Крестом Независимости – за заслуги в революционной борьбе.
25 июня 1936 года Петр Иванович Шумов скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Евангелической реформистской церкви в Лодзи.
П.И. Шумов сумел вписать в историю русской и мировой культуры свою скромную страницу. И сделал он это как истинный художник.