Он всегда очень долго работал со своими клиентами, выбирая нужный ракурс. Очень много для Шумова значил свет. Выбор освещения был одним из главных «коньков» Петра Ивановича.
Когда вглядываешься в его работы, находящиеся в Музее Родена во Франции и в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве, не покидает ощущение, что перед глазами не просто фотографии, а скорее картины. Дымчатые, загадочные. Лица персонажей как бы выходят из полумрака. Петр Иванович много работал над ретушированием: наносил на негативы мельчайшие штрихи, удаляя какие-либо морщины или тени, которые его не устраивали, либо особое вещество, затемняя то, что необходимо.
В 1929 году художник пожертвовал свои фотоработы для благотворительной лотереи в пользу Комитета помощи русским писателям и ученымво Франции. Чуть позже он с женой и сыном переезжает в
Польшу, работает консультантом на крупном химическом заводе в
Лодзи.
В июле 1934 года польское правительство награждает его Крестом Независимости – за заслуги в революционной борьбе.
25 июня 1936 года Петр Иванович Шумов скончался от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Евангелической реформистской церкви в
Лодзи.
П.И. Шумов сумел вписать в историю русской и мировой культуры свою скромную страницу. И сделал он это как истинный художник.