Музыку Стравинского отличает стилистическое многообразие: в первом периоде творчества она несет яркий отпечаток русской культурной традиции, а стиль более поздних сочинений выдает влияние неоклассицизма и додекафонии Новой венской школы.
Детство Стравинского прошло в Петербурге. Его отец пел в Мариинском театре, мать была концертмейстером. Атмосфера, в которой рос мальчик, исторически была пропитана звуками музыки. Учиться ей он начал в 9 лет, но после окончания гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, а музыкой продолжал занимался лишь в свободное от учебы время.
В 20 лет Стравинский начал брать частные уроки у Н.А. Римского-Корсакова. В доме своего учителя, где он часто бывал, Стравинский нашел исключительно творческую художественную среду. Здесь встречались, музицировали, беседовали об искусстве А. Лядов, А. Глазунов, Ф. Шаляпин, В. Стасов, Ф. Блуменфельд.
Заниматься творчеством в России с каждым годом становилось все трудней. В 1910 году, спустя два года после смерти Римского-Корсакова, которую Стравинский очень тяжело переживал, он с женой переезжает во Францию.
Первые крупные произведения – балеты «
Жар-птица» (
1910), «
Петрушка» (
1911) и «
Весна священная» (
1913) – он написал во время сотрудничества с Сергеем Дягилевым, организовавшим в Париже «Русские сезоны». Премьера балета «Жар-птица» состоялась в Париже 25 июня 1910 года и принесла Игорю Стравинскому мировую славу. Он привлек к себе внимание именитых музыкантов Франции, познакомился с П. Дюка, К. Дебюсси, М. Равелем.
В начале 1914 года, накануне
Первой мировой войны, Стравинский выехал с семьей в
Швейцарию. С весны 1915 года композитор жил с семьей близ
Лозанны, а с 1920 – преимущественно в
Париже.
С 1915 Стравинский периодически выступал в качестве дирижера собственных сочинений, а в 1924 году дебютировал в качестве пианиста, исполнив собственный Концерт для фортепиано и духового оркестра.
Он оставался во Франции до 1940 года. Здесь состоялись премьеры его последних русских сочинений, а также сочинений, написанных в неоклассической манере. В Париже он впервые обратился к духовной музыке. Позже Стравинский вспоминал парижские годы как самое несчастливое время своей жизни. В 1938 умерла его старшая дочь, а год спустя – жена и мать.
Стравинский периодически бывал с гастролями в США, а с началом Второй мировой войны принял решение туда переехать. Сначала жил в
Сан-Франциско, затем в
Лос-Анджелесе.
На протяжении десятилетий Стравинский активно гастролировал как дирижер (преимущественно собственных сочинений) в Европе и США. Осенью 1962 года, впервые после долгого перерыва, он приезжал на гастроли в СССР, дирижировал своими сочинениями в Москве (сентябрь 1962) и Ленинграде (октябрь 1962). Концерты Стравинского были восторженно встречены музыкальной общественностью страны.
Стравинский умер в Нью-Йорке 6 апреля 1971 в возрасте 89 лет от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.