Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Петр Бернгардович Струве

Общественный и политический деятель, редактор газет и журналов, экономист, публицист, историк, социолог, философ.
Родился в 1870 году в дворянской семье немецкого происхождения. Его отец был Астраханским, затем Пермским губернатором. Петр был младшим из шести сыновей.

После ухода отца в отставку семья переехала в Петербург. В возрасте 12 лет Петр поступил в гимназию, а после ее окончания – на факультет естественных наук Петербургского университета. Уже в юности Струве обладал острым умом и широким кругозором. После года обучения, в 1890 году, Струве перевелся на юридический факультет и основал в университете марксистский кружок, в который вступили многие будущие революционеры.

Сразу после окончания университета он выпустил свою первую книгу, в которой анализировал причины экономических проблем российской деревни. Это было первое в России легальное издание марксистского толка. Под его редакцией вышел первый том «Капитала» Карла Маркса, но постепенно Петр Струве охладел к идеям марксизма и доказывал, что пролетариат не может построить социалистическое общество.

В 1901 году Петр Струве принял участие в демонстрации петербургских студентов, был арестован в числе многих и выслан в Тверь, но вскоре добился разрешения на эмиграцию и уехал в Германию.

За границей при поддержке издателя Дмитрия Жуковского Струве стал выпускать журнал «Освобождение» - одно из самых влиятельных изданий русской печати за рубежом. В издании участвовали философы Семен Франк и Николай Бердяев, юрист Анатолий Кони. Они публиковались под псевдонимами, только Струве открыто ставил свою фамилию на обложке.

В 1905 году Петр Струве был амнистирован и вернулся в Россию. Он вступил в Конституционно-демократическую партию, а с 1906 года начал преподавать экономику в Санкт-Петербургском политехническом институте, где вскоре получил звание доцента, затем профессора и заведующего кафедрой политической экономии.

В 1907 году Струве получил чин статского советника и стал депутатом II Государственной думы. Параллельно занимался наукой, и в 1917 году стал почетным доктором Кембриджского университета, членом Академии наук. К тому времени он руководил Экономическим департаментом при Министерстве иностранных дел.

Петр Струве отрицательно воспринял революцию 1917 года. Из-за «красного террора», который начался после покушения на В. Ленина, он вскоре уехал из России в Финляндию, а оттуда – в Лондон и Париж. За границей он пробыл около года. Там он продолжал антибольшевистскую деятельность вместе с Комитетом освобождения России, поддерживая связь с адмиралом Колчаком и генералом Деникиным. В начале октября 1919 года Петр Струве вернулся на родину, но после разгрома армии Деникина ему пришлось эвакуироваться в Константинополь.

Вторая эмиграция Струве длилась до конца его жизни. Он возобновил издание закрытого большевиками журнала «Русская мысль», затем основал газету «Возрождение».

К 1928 году Струве окончательно отошел от политики, занимался исключительно научной и издательской деятельностью. Он жил в Белграде, где преподавал социологию в университете. С 1931 года возглавил Союз русских писателей и журналистов в Королевстве Югославия.

Петр Струве умер в феврале 1944 года в Париже. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.