Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая)
Тэффи
(Надежда
Александровна
Лохвицкая)

Тэффи

Русская писательница и поэтесса, мемуаристка, переводчица.
Надежда Лохвицкая родилась в 1872 году в Санкт-Петербурге в знатной семье. После окончания Литейной женской гимназии в 1892 году вышла замуж за поляка Владислава Бучинского. Спустя 10 лет супруги развелись. Бучинский с тремя детьми уехал в Польшу, а Надежда начала литературную карьеру.

2 сентября 1901 года в еженедельнике «Север» было впервые опубликовано стихотворение Тэффи «Мне снился сон, безумный и прекрасный…»

В годы первой русской революции Тэффи сочиняла злободневные стихи для сатирических журналов. Тогда же определился основной жанр ее творчества – юмористический рассказ.

В 1910 году был издан поэтический сборник «Семь огней», оставшийся почти незамеченным на фоне успеха прозы Тэффи. Следующим шагом было создание в 1911 году двухтомника «Юмористические рассказы», в которых изображалась жизнь петербургского народа, критиковались обывательские предрассудки.

Тэффи была воодушевлена Февральской революцией 1917 года. Однако октябрь того же года принес лишь террор, насилие и несправедливость.

1918 году Тэффи отправилась в Киев на литературные гастроли, но вместо скорого возвращения домой попала в Константинополь, а осенью 1919 года переехала в Париж. Писательница не оставляла надежд на возвращение, но смириться с агрессией нового режима не могла.

За рубежом Тэффи публиковалась во многих изданиях русской эмиграции, выпустила ряд книг рассказов и авантюрный роман. Ее любили в Париже, Берлине, Варшаве, Шанхае, Харбине. Для газет и журналов получить рассказ Тэффи считалось удачей. В своих произведениях в эмиграции она описывала дореволюционную Россию, ту обычную жизнь, к которой привыкла на Родине.

В 1930-е годы Тэффи обращается к мемуарному жанру, пишет автобиографические миниатюры и литературные портреты известных людей, с которыми встречалась лично (Григорий Распутин, Владимир Ленин, Илья Репин, Иван Бунин и другие). В прозе Тэффи звучат грустные, даже трагические мотивы.

Вторую мировую войну Тэффи пережила в Париже. Несмотря на голод и бедность, она не стала сотрудничать с изданиями коллаборационистов. Иногда выступала с чтением перед эмигрантской публикой, которой становилось все меньше.

После войны советские власти пытались вернуть Тэффи, но она отказалась возвращаться в страну, где травят Зощенко и Ахматову.

Тэффи умерла 6 октября 1952 года в Париже. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.