А. А. Павловский, с ранней юности путешествовавший по России, подобно М. Ломоносову, посетил немало русских монастырей, затем — Константинополь, города Малой Азии, а с 1897 года почти ежегодно бывал на Афоне.
В 1903 году в качестве бесплатного приложения к журналу «Русский паломник» вышел его «Иллюстрированный путеводитель по святым местам Востока», а спустя 4 года в Нижнем Новгороде был издан «Всеобщий иллюстрированный путеводитель по святым местам Российской империи и Святой горе Афону». Первая часть труда включала сведения обо всех без исключения монастырях Российской империи, существовавших к началу XX века, чуть менее половины из которых (около 300) автор посетил самостоятельно. Вторая часть была посвящена описанию русских обителей на Афоне.
Этот путеводитель стал не только главным трудом А. А. Павловского, но и бесценным свидетельством о том, как была устроена монастырская жизнь в дореволюционной России. В книге содержится большое количество фотографий, иллюстраций; справочные материалы по количеству монастырей и церквей в каждой епархии, информация о колоколах, отлитых для различных епархий, с указанием их веса; «Каталог икон Афонской живописи».
Продолжение ↓