Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
OK
Борис Константинович Зайцев
Борис
Константинович
Зайцев

Русский писатель, переводчик, публицист.
Борис Зайцев родился в 1881 году в дворянской семье в городе Орел. После учебы в Калужском реальном училище поступил в Московское Императорское техническое училище. За участие в студенческих беспорядках был отчислен. Затем учился в Горном институте Санкт-Петербурга и Московском университете и также их не окончил.

В 17 лет увлекся литературным делом, начал писать. В 1900 году в Ялте Борис познакомился с А. Чеховым и В. Короленко, которым показал повесть «Неинтересная история». Писатели отметили его талант, а Л. Андреев помог с публикацией в журнале «Курьер» и ввел Зайцева в московский литературный кружок «Среда», куда входили Бунин, Горький, Шмелёв, Вересаев.

В 1904 году Борис Зайцев побывал в Италии, затем жил там в 1907–1911 годах и считал страну своей второй духовной родиной. В 1912 году Зайцев женился, у них с женой Натальей родилась дочь. В конце 1916 года Борис поступил в Александровское военное училище и в 1917 году был произведен в офицеры. Но вскоре заболел и уехал с семьей жить в Притыкино.

С началом революции Зайцев, как и все, пытался найти место в новом мире, был избран председателем Союза писателей. Многие деятели культуры, включая Зайцева, вступили в комитет помощи голодающим, но спустя месяц попали под арест. Через несколько дней Бориса освободили. В свой новый приезд в Москву в 1922 году он заболел тифом, а затем при содействии Луначарского выехал с семьей за границу для поправки здоровья.

В июне 1922 года семья отправилась в Берлин, в сентябре 1923 года переехала в Италию, а в декабре – в Париж, где Зайцев прожил почти полвека. За границей Зайцев сотрудничал с эмигрантскими периодическими изданиями, публиковал путевые очерки, дневниковые записи о жизни во Франции. В Париже осуществил давно задуманное, написав художественные биографии дорогих ему русских писателей: Тургенева, Жуковского, Чехова.

В годы Второй мировой войны после оккупации Франции Германией публикации Зайцева в русских изданиях прекратились, но писатель продолжал работать. В 1945 году вышла его повесть «Царь Давид».

В 1947 году Зайцев стал председателем Союза русских писателей во Франции и сохранил эту должность до конца жизни.

В 1964 году Борис Зайцев написал последний рассказ «Река времен», который дал название и последней его книге. Годы эмиграции в целом были плодотворными: опубликовано более 30 книг на русском языке, около 800 текстов в периодических изданиях.

Борис Зайцев скончался в 1972 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.